Las langostas de
Pedernales son inocentes
Nota de Prensa preparada por el Grupo
Jaragua
www.grupojaragua.org.do
8 de Febrero 2011
En días pasados, se publicó en varios medios de
prensa nacional e internacional la noticia de que los infectados de
cólera de una sonada y lujosa boda celebrada en La Romana el pasado
22 de Enero de 2011 habrían adquirido esta bacteria a través de
langostas provenientes de Pedernales. Estas declaraciones fueron
incluso ofrecidas por el propio Ministro de Salud Pública y
Asistencia Social, el Dr. Bautista Rojas Gómez, con lo cual se puso fin a
las comunicaciones gubernamentales sobre el caso.
Sin embargo, esto nos parece una conclusión
sumamente irresponsable, ya que no se ha basado en una investigación
adecuada. Sin embargo, ha dado un duro golpe a la industria
pesquera y el turismo de esta provincia fronteriza.
A continuación expondremos por qué pensamos que
dicha conclusión debe ser revisada:
1.
1.
La langosta espinosa (Panulirus argus), que es la
especie que se pesca en Pedernales y todo el país, ni ninguna otra
especie de langosta del mundo, son reservorios de la bacteria del
cólera. La langosta espinosa vive en arrecifes de coral alejados de
cuerpos de agua dulce (donde vive la bacteria del cólera). De
hecho, el agua dulce mata a su ecosistema.
2.
La principal fuente de contagio es el consumo de agua contaminada
con heces humanas, algo que se relaciona a la falta de servicios
sanitarios (WHO 2010). Ciertos alimentos no cocidos que hayan
entrado en abundante contacto con dicha agua contaminada también
pueden propagarla.
3.
En algunos países desarrollados, se han reportado infecciones por
almejas y ostiones (caracoles bivalvos) (Sack y colaboradores,
2004). Esto es entendible ya que estos caracoles filtran
grandes volúmenes de agua y pueden vivir dentro de ríos de agua
dulce o su desembocadura, que es donde habita la bacteria del
cólera, y a menudo se comen crudos.
4.
El manejo post-captura de las langostas en el país consiste
básicamente refrigeración o transporte vivo de los ejemplares.
Estos especimenes se suelen vender enteros y no se evisceran (como
se hace con los pescados). En ningún momento esto implica lavado con
agua dulce que pudiera estar contaminada.
5.
Todos los cursos de agua dulce del país
pueden actualmente contener cólera. En casi todas las regiones
del país ya se han detectado casos, incluso en la región Este donde
se reportó el primer muerto por la enfermedad en la RD (en Higüey).
6.
Para infectarse, un adulto saludable debe ingerir en promedio al
menos un millón de bacterias causantes del cólera (Sack y
colaboradores, 2004). El hecho de que más de 70 invitados se
contagiaran, llama nuestra atención, pues indica una altísima
cantidad de este patógeno fue servida de alguna manera.
7.
Una fuente confidencial vinculada al comercio de mariscos en el
país, nos reveló que fue contactado para suplir las langostas de
esta boda, y que aunque no fue el vendedor del producto, supo que
esta persona adquirió parte de las langostas de Pedernales pero
también de Montecristi, ya que era un pedido grande y no pudo
completarlo con un solo proveedor.
8.
El testimonio indirecto de otra fuente confidencial que asistió a la
mencionada boda, dijo haber contraído cólera a pesar de que no comió
langosta durante la misma.
Recomendaciones
El Ministerio de
Salud Pública debe retractarse pública e inmediatamente en los
medios de comunicación reconociendo la falta de argumentos para
atribuir a las langostas de Pedernales la responsabilidad de este
suceso. Igualmente debe ofrecer una disculpa pública sobre esto a
la población de esta provincia.
La compañía que
realizó la preparación de los alimentos de la boda (catering),
no ha salido a la luz pública, sin embargo, es el responsable
principal de este desafortunado acontecimiento y debe ser
debidamente cuestionada e investigada. Se ha perdido un precioso
tiempo para hacer un levantamiento en lugar de los hechos, pero
debe de realizarse una investigación mínima de las personas,
alimentos, sus proveedores y manejo. En base a esto debe
profundizarse la investigación en las líneas pertinentes.
Igualmente, debe
contactarse al mayor número de asistentes a esta boda (afectados y
no afectados) para tratar de esclarecer la(s) posible(s) vía(s) de
infección, y confrontar a la compañía de catering al
respecto.
Referencias
Sack
DA, Sack RB, Nair GB, Siddique AK (January 2004). Cholera. Lancet
363 (9404): 223–33.
World Health Organization. (2010)
Cholera vaccines. A brief summary of the March 2010 position paper
(PDF). Disponible en: http://www.who.int/immunization/ Cholera_PP_Accomp_letter__
Mar_10_2010.pdf.
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