|
Hornos Solares
Utilizando
solamente
la energía de la luz del sol, el horno solar es una buena alternativa al
uso del gas propano, carbón y leña para cocinar. Al reducir el uso de
estos combustibles el uso de estos hornos ayuda a reducir la deforestación de
nuestros bosques naturales para obtener leña o hacer carbón para
cocinar, ahorra dinero y a disminuir las emisiones
de CO2, el
principal gas invernadero causante del cambio climático global.
Por todas estas razones, el Grupo Jaragua está implementando un
proyecto de hornos solares con el fin de introducir su uso en al
menos dos comunidades de la Reserva de la Biosfera
Jaragua-Bahoruco-Enriquillo, en el suroeste de la República
Dominicana.
El horno funciona a través de la luz del sol: Los rayos del sol
atraviesan el cristal y calientan el interior del horno negro. Al no
dejar salir otra vez los rayos reflejados hacia fuera se acumula el
calor hasta llegar a temperaturas comparables a las de una estufa u
horno convencional. Las "alas" que rodean al horno reflejan todavía
más rayos hacia adentro del horno. Una vez caliente el horno se
puede poner la comida dentro, se cierra la tapa de cristal y empieza
la cocción. Al calentarse la comida de un modo más homogéneo y no
quemarse se puede cocinar con mucho menos menos grasa que lo
acostumbrado. Además es una forma de cocinar en que la temperatura
aumenta gradualmente (no de golpe); esto hace que se preserven mejor
los nutrientes, haciendo la comida más nutritiva.
El modelo de
horno solar que hemos elegido es el desarrollado por
Sun Ovens International, con el
co-auspicio de El Fuego del Sol
y sus organizaciones socias en los
Estados Unidos.
Manual y Recetario
Este proyecto ha sido posible gracias al
apoyo de
|
Campañas
especies amenazadas
GJ Informa 2010
Fundas reusables CCN a beneficio del GJ
|
|